歡迎光臨bg大游企業管理,我們誠摯邀請您加入我們!

bg大游企業管理有限公司 “誠信、專業、高效”是我們的原則和目標,我們將信守承諾,贏得您的信賴!

服務熱線

188-6838-8810

官宣!稽查新係統正式上線!比金三更強大!今天起,11種行為,8個行業將被嚴查!

日期:2021-12-16來源:

近日!深圳稅務局公布反騙稅(預警分析)係統正式上線!新稽查係統到底多強大?稅務稽查是怎麽找上你的?今天起,11種情形8個行業,風險巨大,查到必罰!


01重磅消息!

新稽查係統正式上線


近日,國家稅務總局深圳市稅務局舉辦反騙稅(預警分析)係統上線儀式。這標誌著深圳風險防控正式從“片段式分析”升級為“全鏈條透視”。


一、反騙稅(預警分析)係統是什麽?


該係統能對企業從開業到注銷、從生產到出口、從上遊開票到下遊用票進行多維度、全周期、可溯源風險監控,有助於對騙稅風險展開源頭防治。

該係統設置五大模塊:


其中,行業正麵清單涵蓋63項出口商品單價清單、10餘種出口商品進項配比清單,特定風險掃描模塊列舉34種風險商品動態變化情況並列明相應管理措施。

二、新係統到底有多強大?

今年8月,深圳市稅務局對反騙稅(預警分析)係統進行試點工作: 

1、在全市服裝行業虛開騙稅專項整治行動中,該係統幫助稅務人員梳理識別出4個涉嫌虛開騙稅團夥,涉及外貿企業139戶、供貨企業72戶。

2、根據反騙稅(預警分析)係統提供的風險分析結果,該局對高風險貨源地、出口商品、出口企業采取了19項針對性嚴格管理措施。

三、建設反騙稅(預警分析)係統二期,涵蓋16類119項風險分析

下一步,反騙稅(預警分析)係統二期建設將整合自然人、報關行、大企業等多元風險信息,精準描繪企業人工智能畫像,完善涵蓋16類119項指標的風險分析模型,連接增值稅、所得稅、社保等數據平台,並通過內控內生化功能,延伸為深圳市稅務局一體化綜合監督體係建設的有機組成部分。

同時今年,深圳稅局公布“智慧稽查”2.0版正式上線!“智慧稽查”時代真的來了!


相比於之前的稅務稽查係統,智慧稽查係統能從10大方向,360度無死角監測企業稅務問題!


02 警惕!嚴查開始!

這十一大風險點重點關注
     
風險一:

長期虧損企業、長期零申報企業、長期留抵企業。

企業常虧不倒;企業連續3-6個月零申報或者不申報;企業長期存在增值稅留抵等異常現象。

風險二:

騙取出口退稅的企業

騙取出口退稅由於獲利豐厚,在實務中屢見不鮮。騙稅方式也不斷演進,報關行、貨代等中介機構參與,采用“真實票單、有貨流動、虛構資金”等方式。

注意了,智慧稽查的背景下,稅務將加強與海關數據的共享,對報關行、貨代等特殊行業將進行檢測,對異常的的涉稅行為進行事前的監測管理。

風險三:

稅負率異常檢查

1、企業稅負與本企業不同期間,與同行業其他公司對比,變動異常,過高或過低。

2、稅負率與企業的開票情況、取得支出發票情況差異過大。

3、企業的進項變動率遠大於銷項稅額變動率。

4、在水、電等能耗變動不大的情形下,稅負率差異過大等等。

風險四:

虛開虛抵發票檢查

很多公司缺少成本費用,就想到買發票,尤其以建築公司、勞務公司最多。現打擊虛開隻會越來越嚴!以後通過此方法“避稅”等於死路一條。

風險五:

發票異常檢查

1、月末或季度末發票大量作廢。

2、公司的多數發票頂額開具,發票開具金額滿額度高於90%;

3、存在大量紅字普通發票、隨意開具紅字發票來衝減藍字發票;

4、開票項目與經營範圍嚴重不符;

5、出現發票連續多次增量增版異常情況;

風險六:

虛列人員,增加成本

新稽查係統實施後,勞務派遣、人力資源公司將麵臨涉稅風險評估,特別是虛列人員問題。

風險七:

收入成本嚴重不匹配

企業自身的收入與費用嚴重不匹配;收入成本倒掛;與同行業對比收入、費用異常;存在大額異常的谘詢費、會議費、加油費等等。

風險八:

商貿企業進、銷嚴重背離

發票開具實行全票麵上傳,簡單說就是發票開具不隻是發票抬頭、金額,就連開具的商品名稱、數量、單價都會被監管。

也就是說,公司的進銷存都是透明的。隻要企業開具的發票異常,馬上就會接到稅務局電話,甚至會實地盤查,一旦有問題,就會涉嫌偷稅。 

風險九:

社保異常檢查

1、試用期不繳納社保;

2、員工自願放棄社保;

3、不簽合同就不用繳納社保;

4、按最低基數繳納社保;

5、掛靠代繳社保;

6、人事檔案沒轉移單位就不給交社保等等。

反騙稅(預警分析)係統+智慧稽查,多部門實施涉稅信息共享,以後稅務局與人社部共享信息,社保違法的企業,要小心了~

風險十:

大額公轉私、個人賬戶隱匿收入行為的涉稅檢查

稅務稽查不僅僅隻是通過稅務信息來比對,還會通過公司銀行賬戶、相關責任人銀行賬戶、等有關部門的信息來比對稽查。



風險十一:

加強高收入、高淨值人群個人所得稅的監控和檢查力度

高收入人員這個很好理解,那什麽是高淨值人員呢? 

高淨值人員通俗點來講是指“有錢人”,一般指資產淨值在600萬人民幣(100萬美元)資產以上的個人。






03
嚴查開始!

這八大行業,要小心了!

圖片
注意了,稅務稽查主要聚集在以下行業或領域:

1、電商行業

2、建築行業

3、外貿行業

4、勞務派遣行業

5、醫療美容行業

6、直播、文娛行業

7、高新技術企業

8、高收入人群股權轉讓等行業和領域。

稅務局將從整個鏈條上下遊實施核查,主要核查會集中在以下九個方麵:

1、費用的真實性;

2、成本的真實性;

3、收入的真實性;

4、利潤的真實性;

5、票據使用真實性;

6、企業業務真實性;

7、賬務的真實性;

8、庫存商品真實性;

9、是否存在虛假申報等等;



04 嚴查開始!

這100個風險點,趕緊自查!

反騙稅(預警分析)係統+“智慧稽查”來了!,企業應當從以下5個方麵及時自查,未雨綢繆!



注:本文由梅鬆講稅出品。梅鬆講稅,為財春教育旗下致力於打造稅務精品內容的團隊,服務內容包括:文章、課程、圖片、圖書等