歡迎光臨bg大游企業管理,我們誠摯邀請您加入我們!

bg大游企業管理有限公司 “誠信、專業、高效”是我們的原則和目標,我們將信守承諾,贏得您的信賴!

服務熱線

188-6838-8810

你們公司支付過銷售傭金嗎?我整理了15個涉及傭金的涉稅問題!

日期:2021-12-16來源:

01. 傭金能否支付給自己的員工?

02. 支付個人傭金,必須通過銀行轉賬嗎?現金支付是否可以稅前扣除?

03. 一般企業的手續費及傭金支出稅前扣除標準是收入總額的5%,這裏的5%是企業收入總額還是每一份合同的5%?

04. 傭金超出5%的部分在企業所得稅匯繳的時候在哪個申報表納稅調整?

05. 企業支付的銷售傭金如何賬務處理?

06. 企業收到的銷售傭金如何開具?

07. 企業支付自然人傭金,是否屬於勞務報酬?如何代扣個稅?

08. 企業支付的哪些項目屬於傭金?傭金合法嗎?

09. 支付傭金的證據鏈有哪些?

10. 傭金必須支付給具有合法經營資格中介服務機構或個人,這裏的合法經營資格如何理解?

11. 傭金的扣除計算限額是按實際收入的金額還是合同簽訂的收入金額?

12. 我們公司按照銷售數量支付定額傭金的,也就是幫著每銷售1噸,支付中介100元傭金,如何計算傭金的扣除限額?

13. 銷售傭金和銷售回扣有什麽區別?

14. 委托財務公司幫我們催討應收賬款,我公司付給財務公司催回款項的20%,是否屬於傭金?

15. 傭金和市場推廣服務費,區別在哪?

問題

問題一

傭金能否支付給自己的員工?

答複:

不可以。傭金是商業活動中中間人所得的勞務報酬,接受傭金的隻能是中間人,而不是交易雙方,也不是交易雙方的代理人、經辦人。

這裏的中間人必須是具有合法經營者資格的從事中介服務的單位或個人,

不包括本企業的職工。因此,你公司支付給員工的銷售提成,不屬於傭金,屬於工資薪金的範圍,按照工資薪金來申報個稅,無需取得傭金發票入賬。

 問題二

支付個人傭金,必須通過銀行轉賬嗎?現金支付是否可以稅前扣除?

答複:

支付個人傭金,不一定必須通過銀行轉賬,現金支付也可以。

也就是說:支付給個人有傭金沒有硬性規定必須通過轉賬方式才可以稅前扣除。支付給個人以外單位的手續費及傭金,必須采用銀行轉賬方式。

 問題三

一般企業的手續費及傭金支出稅前扣除標準是收入總額的5%,這裏的5%是企業收入總額還是每一份合同的5%?

答複:

其他企業的手續費及傭金支出稅前扣除標準不是收入總額的5%,而應該是每一份服務協議或者合同允許稅前扣除的額度都不超過5%。

 問題四

傭金超出5%的部分在企業所得稅匯繳的時候在哪個申報表納稅調整?

答複:

比如:去年房開企業與國內某知名的房屋營銷代理公司簽訂1份《房屋委托代理銷售合同》,合同金額1300萬元,支付營銷公司傭金96萬元。

請問:

是否超標?如何納稅調整?

答複:

允許稅前扣除:1300*5%=65萬,調增=96-65=31萬

企業支付的銷售傭金如何賬務處理?

答複:

借:銷售費用-傭金  96萬元

貸:銀行存款        96萬元

 問題六

企業收到的銷售傭金如何開具?

答複:

開票稅目:經紀代理服務-傭金。

 問題七

企業支付自然人10萬元傭金,企業需要代扣多少個稅?

答複一:

企業向個人支付傭金,企業應該按照“勞務報酬所得”代扣代繳個稅。

支付自然人10萬元傭金,企業需要代扣多少個稅?

個稅=100000*(1-20%)*40%-7000=25000

答複二:

(1)支付自然人傭金並扣繳個稅:

借:銷售費用——傭金   10萬元

貸:銀行存款          7.5萬元

     應交稅費或者其他應付款——代扣個人所得稅 2.5萬元

(2)繳納個稅:

借: 應交稅費或者其他應付款——代扣個人所得稅 2.5萬元

貸:銀行存款               2.5萬元

 問題八

企業支付的哪些項目屬於傭金?傭金合法嗎?

答複:

1. 代辦費;2. 介紹費;3. 居間費;4. 推薦費;5. 經紀服務費。

傭金是合法的,《關於禁止商業賄賂行為的暫行規定》第七條對此明確:傭金,是指經營者在市場交易中給予為其提供服務的具有合法經營資格的中間人的勞務報酬。經營者支付傭金必須以明示的方式,支付和接受傭金的,都必須如實入賬。

 問題九

支付傭金的證據鏈有哪些?

答複:

1. 銷售合同或者服務協議;

2. 關於傭金的協議或者合同(若是在銷售合同或者服務協議中約定了,則無需單獨提供);

3. 銀行付款證明(支付境內個人的可提供現金收據等);

4. 關於傭金付款結算進度的說明;

5. 傭金收取方開具的傭金合法單據比如傭金發票等;

6. 傭金收取方資格證明或者營業執照、自然人身份證明及資格證書等;

7. 傭金計算分配表等。

 問題十

財稅〔2009〕29號規定中提到,傭金必須支付給具有合法經營資格中介服務機構或個人,這裏的具有合法經營資格的中介服務機構如何理解?

答複:

個人理解:有權從事中介服務的機構。

合法經營資格中介服務機構或個人雖然企業是與沒有資質的中介服務機構發生的手續費,但是此項業務是實際發生的並且中介服務機構已開具增值稅發票給企業,實質是屬於傭金手續費的,以實質重於形勢的原則判斷,因此個人認為與沒有資質的中介服務機構發生的手續費支出,可以按5%的限額在稅前扣除,但前提是企業要保存好相關扣除憑證,否則無法證明業務的真實性,則不能在稅前扣除。

參考:

根據《中華人民共和國企業所得稅法》第八條 企業實際發生的與取得收入有關的、合理的支出,包括成本、費用、稅金、損失和其他支出,準予在計算應納稅所得額時扣除。

建議:

目前財稅〔2009〕29號文件隻是規定了扣除比例,但是沒有明確具有合法經營資格的中介到底符合什麽條件,希望稅總盡快出台細則進行明確,避免各地稅局執行不一樣從而造成各地納稅人稅收待遇的不均。

 問題十一

傭金的扣除計算限額是按實際收入的金額還是合同簽訂的收入金額?

答複:

財稅[2009]29號文件第一條第2點,其他企業:按與具有合法經營資格中介服務機構或個人(不含交易雙方及其雇員、代理人和代表人等)所簽訂服務協議或合同確認的收入金額的5%計算限額。

這裏明確計算扣除限額的基數為簽訂服務協議或合同確認的收入金額,也就是用以計算傭金或手續費的收入金額,而非會計或稅務中規定的確認收入金額。

 問題十二

我們公司按照銷售數量支付定額傭金的,也就是幫著每銷售1噸,支付中介100元傭金,如何計算傭金的扣除限額?

答複:

按照銷售數量支付定額傭金的,應換算為實際銷售收入後,計算傭金扣除限額。

 問題十三

銷售傭金和銷售回扣有什麽區別?

答複:

銷售傭金是指經營者在市場中給予為其提供服務的具有合法經營者資格的中間人的勞務報酬,中間人必須是有權從事中介服務的單位或個人,但不包括交易雙方及其雇員、代理人和代表人等。

銷售回扣是指經營者銷售商品時以現金、實物或者其他方式退給對方單位或者個人的一定比例的商品價款。銷售回扣可分為暗扣和明扣。暗扣是指在由帳外暗中給予對方單位的或個人的一定比例的商品價款,屬於賄賂支出,不得稅前列支;明扣是指經營者銷售或購買商品,以明示方式給對方折扣。如果銷售額和折扣額在同一張發票上注明的,可按折扣後的銷售額計算繳納所得稅;如果將折扣額另開發票,則不得從銷售額中減除折扣額。

 問題十四

委托財務公司幫我們催討應收賬款,我公司付給財務公司催回款項的20%,是否屬於傭金?

答複:

根據《財政部 國家稅務總局關於企業手續費及傭金支出稅前扣除政策的通知》(財稅〔2009〕29號)文件第二條規定:“企業應與具有合法經營資格中介服務企業或個人簽訂代辦協議或合同,並按國家有關規定支付手續費及傭金。”可見具有合法經營資格的中介服務企業或個人才是手續費和傭金的支付對象,如果該財務公司不具備上述合法經營資格,則不屬於手續費或傭金支出。(來源:國家稅務總局網站2011年01月26日)

 問題十五

傭金和市場推廣服務費,區別在哪?

答複:

1、《民法典》第九百六十三條 中介人促成合同成立的,委托人應當按照約定支付報酬。對中介人的報酬沒有約定或者約定不明確,依據本法第五百一十條的規定仍不能確定的,根據中介人的勞務合理確定。因中介人提供訂立合同的媒介服務而促成合同成立的,由該合同的當事人平均負擔中介人的報酬。

中介人促成合同成立的,中介活動的費用,由中介人負擔。

第九百六十四條 中介人未促成合同成立的,不得請求支付報酬;但是,可以按照約定請求委托人支付從事中介活動支出的必要費用。

由此可見,傭金是否支付是和合同是否簽訂緊密相連的,合同成,則傭金生,合同不成,則傭金無。

而市場推廣費是指企業為擴大產品市場份額,提高產品銷量和知名度而采取的一係列措施所發生的費用。比如散發傳單等,這些費用的產生和合同是否能簽訂是不具有相關性的。

《廣告法》第二條 在中華人民共和國境內,商品經營者或者服務提供者通過一定媒介和形式直接或者間接地介紹自己所推銷的商品或者服務的商業廣告活動,適用本法。

由此可見,廣告通常隻是推供服務,與合同是否簽訂並無必然關係。

2、傭金的稅前扣除比例,保險公司從2018年1月1日起的是18%,其他企業是5%。

而市場推廣費一般是計入營業費用廣告費或業務宣傳費,不超過當年銷售(營業)收入的15%的部分準予扣除。

參考政策

1、《財政部 國家稅務總局關於企業手續費及傭金支出稅前扣除政策的通知》(財稅〔2009〕29號)規定:

一、企業發生與生產經營有關的手續費及傭金支出,不超過以下規定計算限額以內的部分,準予扣除;超過部分,不得扣除。2.其他企業:按與具有合法經營資格中介服務機構或個人(不含交易雙方及其雇員、代理人和代表人等)所簽訂服務協議或合同確認的收入金額的5%計算限額。

二、企業應與具有合法經營資格中介服務企業或個人簽訂代辦協議或合同,並按國家有關規定支付手續費及傭金。除委托個人代理外,企業以現金等非轉賬方式支付的手續費及傭金不得在稅前扣除。企業為發行權益性證券支付給有關證券承銷機構的手續費及傭金不得在稅前扣除。

三、企業不得將手續費及傭金支出計入回扣、業務提成、返利、進場費等費用。

2、《財政部稅務總局關於保險企業手續費及傭金支出稅前扣除政策的公告》(財稅2019年第72號)規定:保險企業發生與其經營活動有關的手續費及傭金支出,不超過當年全部保費收入扣除退保金等後餘額的18%(含本數)的部分,在計算應納稅所得額時準予扣除;超過部分,允許結轉以後年度扣除。