歡迎光臨bg大游企業管理,我們誠摯邀請您加入我們!

bg大游企業管理有限公司 “誠信、專業、高效”是我們的原則和目標,我們將信守承諾,贏得您的信賴!

服務熱線

188-6838-8810

倒計時!一般納稅人轉登記為小規模納稅人年底結束

日期:2020-11-26來源:www.iwantafreecopy.com

聽說小規模納稅人現在征收率隻要1%?
是的,為扶持複工複產,到2020年12月31日,小規模納稅人原適用3%征收率的增值稅應稅收入,減按1%征收增值稅
檸檬!實名羨慕了!!!
其實呀,隻要符合條件,你們還有機會轉登記為小規模納稅人哦

真的嗎?快說說,有什麽條件和注意事項
都給你整理好了,往下看就行哦!
01轉登記為小規模納稅人的條件

《國家稅務總局關於明確二手車經銷等若幹增值稅征管問題的公告》(國家稅務總局公告2020年第9號)明確,一般納稅人符合以下條件的,在2020年12月31日前,可選擇轉登記為小規模納稅人:轉登記日前連續12個月(以1個月為1個納稅期)或者連續4個季度(以1個季度為1個納稅期)累計銷售額未超過500萬元。
納稅人轉登記日前經營期不滿12個月或者4個季度的,按照月(季度)平均應稅銷售額估算累計應稅銷售額。
小貼士:按照《成品油零售加油站增值稅征收管理辦法》(國家稅務總局令第2號第三條)要求,成品油零售加油站一律認定為增值稅一般納稅人,因此成品油零售加油站不能轉登記為小規模納稅人。
02申請轉登記為小規模納稅人的次數
轉登記政策自公告發布之日(2020年4月23日)起執行,截止時間是2020年12月31日。也就是說,在上述期間內,符合條件的一般納稅人可以根據自身需要,自主選擇辦理轉登記手續。
如果納稅人在2019年及之前曾選擇由一般納稅人轉登記為小規模納稅人,後又登記為一般納稅人的,允許在2020年再次由一般納稅人轉登記為小規模納稅人。
小貼士:如果2020年已經轉登記為小規模納稅人,之後再次登記為一般納稅人的,則不能再轉登記為小規模納稅人(今年隻允許變更一次哦)。
03發票開具須知
一、一般納稅人轉登記為小規模納稅人(以下稱轉登記納稅人)後,可以繼續使用現有稅控設備開具增值稅發票,不需要繳銷稅控設備和增值稅發票。
二、轉登記納稅人自轉登記日的下期起,發生增值稅應稅銷售行為,應當按照征收率開具增值稅發票。注意:轉登記日當期仍按照一般納稅人的有關規定計算繳納增值稅。
三、轉登記日前已作增值稅專用發票票種核定的,繼續通過增值稅發票管理係統自行開具增值稅專用發票;銷售其取得的不動產,需要開具增值稅專用發票的,應當按照有關規定向稅務機關申請代開。
四、轉登記納稅人在一般納稅人期間發生的增值稅應稅銷售行為,未開具增值稅發票需要補開的,應當按照原適用稅率或者征收率補開增值稅發票;發生銷售折讓、中止或者退回等情形,需要開具紅字發票的,按照原藍字發票記載的內容開具紅字發票;開票有誤需要重新開具的,先按照原藍字發票記載的內容開具紅字發票後,再重新開具正確的藍字發票。
小貼士:轉登記納稅人需要按照原適用稅率開具增值稅發票的,應當在互聯網連接狀態下開具。按照有關規定不使用網絡辦稅的特定納稅人,可以通過離線方式開具增值稅發票。
04轉登記為小規模納稅人前後如何銜接

根據《國家稅務總局關於統一小規模納稅人標準等若幹增值稅問題的公告》(國家稅務總局公告2018年第18號),轉登記納稅人自轉登記日的下期起,按照簡易計稅方法計算繳納增值稅;轉登記日當期仍然需要按照一般納稅人的有關規定計算繳納增值稅。

小貼士:
一、轉登記納稅人尚未申報抵扣的進項稅額以及轉登記日當期的期末留抵稅額,計入“應交稅費—待抵扣進項稅額”核算。
二、轉登記納稅人在一般納稅人期間銷售或者購進的貨物、勞務、服務、無形資產、不動產,自轉登記日的下期起發生銷售折讓、中止或者退回的,調整轉登記日當期的銷項稅額、進項稅額和應納稅額。(一)調整後的應納稅額小於轉登記日當期申報的應納稅額形成的多繳稅款,從發生銷售折讓、中止或者退回當期的應納稅額中抵減;不足抵減的,結轉下期繼續抵減。(二)調整後的應納稅額大於轉登記日當期申報的應納稅額形成的少繳稅款,從“應交稅費—待抵扣進項稅額”中抵減;抵減後仍有餘額的,計入發生銷售折讓、中止或者退回當期的應納稅額一並申報繳納。
  轉登記納稅人因稅務稽查、補充申報等原因,需要對一般納稅人期間的銷項稅額、進項稅額和應納稅額進行調整的,按照上述規定處理。
  轉登記納稅人應準確核算“應交稅費—待抵扣進項稅額”的變動情況。
05轉登記為小規模納稅人辦理須知
符合條件的一般納稅人,向主管稅務機關填報《一般納稅人轉為小規模納稅人登記表》,並提供稅務登記證件;已實行實名辦稅的納稅人,無需提供稅務登記證件。主管稅務機關根據下列情況分別作出處理:
(一)納稅人填報內容與稅務登記、納稅申報信息一致的,主管稅務機關當場辦理。
(二)納稅人填報內容與稅務登記、納稅申報信息不一致,或者不符合填列要求的,主管稅務機關應當場告知納稅人需要補正的內容。