汉巴南铁路仪陇段所有隧道贯通

来源:请选择 发布日期:2022-03-07 0

        3月4日10点58分随着最后一次爆破施工汉巴南铁路大垭口隧道顺利贯通至此汉巴南铁路仪陇段所有隧道实现贯通为保障架梁通道施工奠定了坚实基础。

        大垭口隧道位于四川省仪陇县义路镇,隧道全长644m,为单洞双线隧道,有砟轨道。隧道穿行于丘陵地区,地形起伏较大,交通条件较困难,需要修建大量施工便道,提高了物流组织难度。隧道下穿水塘、房屋、村道,控制围岩变形要求高。受架梁和铺轨关键线路的影响,工期紧张,施工组织难度较大。

        为保证隧道安全顺利贯通,隧道进口、出口同时组织施工,项目部加大人员、机械、设备投入,在施工过程中坚持“短进尺,弱爆破,强支护,勤量测,稳中求进”的原则,采取超前地质预报、围岩量测等综合措施,不断优化施工组织,加快施工进度,实现了如期贯通节点目标。

        2022年,汉巴南铁路建设进入冲刺阶段,汉巴南公司按照“站前工程攻坚收尾,站后工程加速推进”的总体建设思路,以架梁和铺轨为关键线路,提前谋划关键大临工程建设,确保铺轨基地稳步实施,轨道工程按计划推进。同时,进一步统筹协调各方,全力保障外部环境,确保站前工程完美收官,站后、站房工程全面铺开。

        汉巴南铁路是我省首条由地方全额投资并主导建设的高速铁路,线路贯通川陕革命老区和秦巴山区,是提高沿线地区区位优势,加快融入国家丝绸之路经济带和长江经济带建设的需要,线路建成后对促进川东北经济区快速发展、完善成渝地区城际铁路网和发展红色生态旅游业等方面具有重要的现实意义。

知道多一点

        汉巴南铁路起于南充北站,止于巴中东站,途经南充市顺庆区、蓬安县、南部县、仪陇县、巴中市恩阳区、巴州区、经开区,正线全长148.040km,(其中南充市正线长度102.706km,巴中市正线长度45.33km),行车速度按照250公里/小时设计,采用有砟与无砟相结合的轨道形式。全线设南充北、睦坝、仪陇、马鞍、恩阳、巴中东6个车站,正线桥隧比69.13%。概算投资216亿元,建设工期4.5年。本工程于2019年12月开工建设,计划2024年5月30日开通运营。

网站群

更多链接>>