重要进展!泸州沱江铁路特大桥首个主墩承台圆满完成浇筑

来源:请选择 发布日期:2022-03-15 0

        3月13日清晨5点12分,历经56小时不停歇奋战,隆黄铁路(隆昌至叙永段)扩能改造项目,控制性工程——泸州沱江铁路特大桥,首个主墩承台圆满完成浇筑,桥梁下部结构施工取得实破,为按期完成项目建设打下坚实基础!

        隆黄铁路隆叙段泸州沱江特大桥全长2408.72米,主桥是矮塔单索面斜拉桥(酒樽造型),是国内最大跨度的铁路单索面斜拉桥。该桥联系泸州市江阳区和龙马潭区两个主城区,跨越沱江段珍惜鱼类水源保护地,对生态环境保护要求极高;全桥址区域地势起伏大,南岸主墩基坑较深,受地形和交通影响,施工组织难度极大,安全风险较高,计划2023年底完成主体施工。

        施工过程中,隆叙宜铁路公司及施工项目部多措并举、科学组织、精准管控,邀请专家现场踏勘,组织召开专题会议,制定专项施工方案,确保了安全有序推进。该桥首个主墩承台大体积混凝土浇筑,共计投入20台混凝土运输罐车、3台混凝土泵车,采用3班倒连续作业。

        主墩承台采用上下两层同时施工,下承台尺寸为29m×29m×5m,上承台为21m×21m×2m,一次性浇筑混凝土共5087立方米。项目优化混凝土配合比,运用“大体积混凝土温度测控系统”,通过“冷却管循环水控温技术”配合测温点反馈的温度曲线,全数字化、全过程监控分析温度变化,实时调节水量控制混凝土内外温差,为承台养护提供实时数据,有效控制大体积混凝土的施工质量。

        隆黄铁路(隆昌至叙永段)扩能改造项目是国家《西部陆海新通道总体规划》重要组成部分,建成后将完善区域铁路系统配套,提高区域综合运输效率。对我省全面融入国家“一带一路”建设、“中国—中南半岛”经济走廊和“21世纪海上丝绸之路”等国家重大战略具有重要意义。

网站群

更多链接>>